Sifat Serat Rami

SIFAT SERAT RAMI

Tanaman rami (China grass) tergolong serat batang dan merupakan tanaman yang serba guna. Serat rami bentuknya bundelan karena terikat oleh lapisan pektin yang biasa disebut gum. Pektin adalah sejenis karbohidrat rantai panjang yang mengikat helaian serat. Untuk diambil seratnya, batang tanaman rami harus dipukul-pukul sampai seratnya terpisah kemudia di kerok dari batangnya.

 

Saat ini proses tersebut dilakukan dengan mesin dekortikator. Setelah terpisah dari batangnya, serta masih harus di bersihkan dari getah yang melekat dengan  proses degumming. Proses yang dilakukan selanjutnya adalah proses pemutihan dan pelemasan dengan pemberian minyak. Proses dekortikasinya sendiri akan menghasilkan limbah rami yang sangat baik untuk pupuk organik ( kompos). Pupuk organik hasil dekortikasi digunakan untuk pemupukan tanaman.

 

Daun dan pucuk tanaman rami dapat dijadikan pakan ternak ruminansia (kambing, domba, sapi, kerbau) dengan nilai gizi tinggi. Pohon rami biasanya juga di jadikan  tanaman hortikultura atau tanaman perkebunan  karena dapat digunakan  sebagai bahan baku pulp (kertas). Selain itu juga dapat dijadikan bahan baku particle board serta mempunyai kandungan selulosa yang cukup baik untuk dijadikan bahan baku propelant double base (bahan baku isian dorong peluru).

 

Serat rami bentuknya memanjang seperti silinder dengan permukaan bergaris-garis dan berkerut-kerut, dipenuhi benjolan-benjolan kecil. Sedangkan irisan lintangnya berbentuk lonjong memanjang dengan dinding sel yang tebal dan lumen yang pipih. Sifat serat ini kuat dan berkualitas untuk bahan baku tekstil karena memiliki kehalusan serat seperti kapas. Serat rami merupakan serat yang mempunyai warna paling putih dibandingkan dengan serat batang lainnya karena sedikit kandungan ligninnya.

  

 

Serat rami banyak di gunakan untuk pembuatan kain kanvas, tali temali dan kain jala. Serat rami rasanya sejuk saat dipakai sehingga dijadikan sebagai campuran bahan kain lainnya, seperti katun, rayon, linen, dan polyester. Bahan pakaian yang terbuat dari serat rami terasa dingin, tidak mudah berkerut dan mudah menyerap keringat. Serat rami yang kuat juga dimanfaatkan untuk bahan pakaian atau perlengkapan militer karena bahan dari serat rami bersifat anti peluru. Hal ini menjadikan pakaian anti peluru lebih ringan dikenakan dan harganya bisa di tekan lebih rendah.

 

Dimensi serat rami tidak berubah saat kelembaban naik hingga 25% dan daya serap terhadap airnya (moisture regain) terbilang tinggi yaitu 12% sehingga lebih mampu menyerap cairan tubuh seperti keringat. Serat ini juga tahan serangan bakteri, jamur, serangga dan pelapukan. Keunggulan lainnya adalah warnanya yang putih dan berkilau. Serat ini juga tahan perubahan warna akibat sinar matahari dan pencucian. Walaupun serat ini dapat rusak dalam asam yang kuat, dia tahan  terhadap larutan alkali.